Болезни копыт

Болезни копыт КРС

Хромота у коров является в первую очередь следствием заболевания копыт. В общем болезни копыт подразделяются на две категории:

  • неинфекционные
  • инфекционные


Заболевания копыт неинфекционного характера

Неинфекционные заболевания вызываются чаще всего деформацией отросшего рогового слоя копыта. Наиболее распространены язвы рогообразующей ткани, которые могут быть как легкими поверхностными, так и глубокими.

Далее по популярности следуют заболевания, возникающие на фоне осложнения хронического ламинита.

Заболевания неинфекционного характера легко выявляются при обрезке копыт.


Заболевания копыт инфекционного характера

Инфекционные поражения значительно тяжелее, так как затрагивают межпальцевую область и мякоть копыта, то есть наиболее чувствительные участки. Среди таких заболеваний наиболее распространены следующие:


Межпальцевый дерматит (Dermatitis interdigitalis)

id 2.jpg

При этом поражении копыта нарушается рост рогового слоя, мякиш трескается, опухает и начинает разлагаться. Копытная гниль размещается в межкопытцевой щели.

Этим заболеванием поражаются в большей степени задние конечности. Причиной болезни является несоблюдение гигиенических норм содержание животных в коровнике, а именно, антисанитария и повышенная влажность.



Пальцевый дерматит ( Digital dermatitis)

ДД 1.jpg    ДД 2.jpg

Происходит поражение области задних конечностей между мякишем и копытцевой каймой, а также путового сустава. Величина пораженной области может варьироваться от нескольких сантиметров до размеров ладони взрослого человека.

Ткани поражаются смешанной инфекцией, причина появления которой кроется в антисанитарных условиях содержания коров, сырых стойлах и полах. Инфекция поражает большую часть стада.


Межпальцевая флегмона (Interdigital phlegmon)

phl i 1.jpg      phl i 2.jpg

Заболевание протекает в острой форме. Воспаляется межпальцевая ткань, заражение наблюдается очень глубокое. Болезнь сопровождается изменениями мякишного хряща: гиперкератозом и паракератозом. Часто данное заболевание является следствием вторичного распространения межпальцевого дерматита.

Межпальцевая флегмона  распространяется у коров,  содержащихся в стойле и может затрагивать как задние, так и передние конечности животного, в зависимости от вида его содержания. Данное заболевание может быть массовым.